今日のおやつ
2006/01/26 18:15

餃子皮のミルフィーユ
最近買った、「低カロリーのお菓子」という本を見て作りました。
ほんとはシュウマイ皮なんだけど、我が家には餃子皮しかなかったので、それで代用。
とっても簡単だし、なかなかおいしい♪
材料(4人分)
・餃子の皮(シュウマイ皮)16枚
・バター適宜
・バナナ1本
・イチゴ4個
・カスタードクリーム
卵黄1個
砂糖20g
薄力粉大さじ1/2
牛乳90㏄
バニラエッセンス少々
・粉糖少々
作り方
①カスタードクリームを作る。
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱。
別の耐熱性ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を順に加え混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンスもふり入れよく混ぜる。
電子レンジで1分加熱し、ふちが固まってきたらひと混ぜし、さらに30秒加熱してとろみをつける。 カスタードクリームが乾かないように、表面にラップを密着させ冷ます。
②餃子皮(シュウマイ皮)についてる粉をよく落とし、表面に薄くバターを塗ってオーブントースターで軽く色付くまで焼く。
③餃子皮(シュウマイ皮)にカスタードクリームとスライスしたバナナ、次にカスタードクリームとイチゴ、その次にカスタードクリームとバナナをはさんでいき、粉糖をふる。
ブログランキングに参加中♪
ポチっと押してくださいね↓
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
コメント
餃子皮のミルフィーユ 美味しそう
遊びに来ました。
最近天気良いけど寒いよね
インフルエンザも流行ってるしたまに散歩に行く以外私は家に引きこもってます
ハル君元気良いねぇー
餃子皮のミルフィーユ今度作ってみよ
最近天気良いけど寒いよね


ハル君元気良いねぇー
餃子皮のミルフィーユ今度作ってみよ

コメントの投稿
トラックバック
http://otap0206.blog44.fc2.com/tb.php/12-8242ee00
餃子
今日は手作り餃子です。キャベツより本当に韮を多く入れて、残っていた紫蘇を入れたり、チョコレート入りを作ったり・・・ルーチャンと二人でがんばりました!味付けはちょっと醤油を入れすぎたな って感じでしたがぽん酢で美味しくいただけました ちょっとだ...
しゅうまい皮で出来ちゃうんですか?!ミルフィーユ、食べたくなってきました(^^;
今度、時間がある時、チャレンジしてみます♪