~*Happy* Life~

小さな島での暮らし、3人の子供の成長の記録。そして、パンやお菓子作り、handemadeのことなど♪ 毎日をhappyに暮らせたらいいな*^-^*

スポンサーサイト

--/--/-- --:--
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

ミルクスコーン

2006/02/08 14:51
 
20060208145111


今日のおやつはミルクスコーン。
だけど、ちょっと焼きすぎた


あまりおいしそうに見えない…

砂糖の量を抑えて、牛乳とスキムミルクで風味を出してるから、甘みは強くないけど味はまぁまぁかな。
でもちょっと硬いから、ハルは食べれないかも

材料
・A(強力粉:150g 薄力粉:100g ベーキングパウダー:大さじ1/2)
・砂糖:20g
・バター:70g
・牛乳:2/3カップ
・スキムミルク:50g
・上新粉(強力粉でもよい):適宜

作り方
①牛乳にスキムミルクを加えておく
②Aを合わせてボウルにふるい入れ、細かく切った冷たいバターを加え、
 パン粉のようにサラサラになるまで手ですり混ぜる
③②に砂糖を加え、ざっと混ぜる
④③に①を加え、手でべたつかないくらいの生地になるまでまとめる
⑤打ち粉(分量外)をして、生地を16×20cmの大きさに伸ばし、
 4×4cmの大きさに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる
⑥表面に上新粉(強力粉)を茶こしでふり、200℃のオーブンで18~20分焼く


ブログランキングに参加中♪
ポチっと押してくださいね↓
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
 

コメント

ミルクスコーン、いいですね!
この前、パンを作るのにスキムミルクを買ったものの、
使い道にこまっていたので、私もミルクスコーンにチャレンジしてみようと思います。
お菓子作り上手なママでハルくんは幸せですねぇ。

手作りおかし、すごいね~!私もパウンドケーキにはまって1日に2回とか、ほぼ毎日作ってたんだけど・・・今はゼンゼン。極端すぎやね(^^;)
もうすぐバレンタイン、チョコレートパウンドケーキの試作をしなくちゃ☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://otap0206.blog44.fc2.com/tb.php/18-7f6b064c

  HOME  

プロフィール

☆ぴー☆

Author:☆ぴー☆
FC2ブログへようこそ!

面倒くさがりな怠け者の35歳主婦。
同級生の夫と7歳の長男ハル、5歳の次男サク、
そして、3歳の長女モモの5人家族♪
最近は、育児・家事の合間にパンを作ったり、慣れないミシンで布小物を作ってます^^

春に田舎の小さな島へ引越しました。
島での暮らしぶりも紹介していきます♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。