ミルクスコーン
2006/02/08 14:51

今日のおやつはミルクスコーン。
だけど、ちょっと焼きすぎた
あまりおいしそうに見えない…

砂糖の量を抑えて、牛乳とスキムミルクで風味を出してるから、甘みは強くないけど味はまぁまぁかな。
でもちょっと硬いから、ハルは食べれないかも

材料
・A(強力粉:150g 薄力粉:100g ベーキングパウダー:大さじ1/2)
・砂糖:20g
・バター:70g
・牛乳:2/3カップ
・スキムミルク:50g
・上新粉(強力粉でもよい):適宜
作り方
①牛乳にスキムミルクを加えておく
②Aを合わせてボウルにふるい入れ、細かく切った冷たいバターを加え、
パン粉のようにサラサラになるまで手ですり混ぜる
③②に砂糖を加え、ざっと混ぜる
④③に①を加え、手でべたつかないくらいの生地になるまでまとめる
⑤打ち粉(分量外)をして、生地を16×20cmの大きさに伸ばし、
4×4cmの大きさに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる
⑥表面に上新粉(強力粉)を茶こしでふり、200℃のオーブンで18~20分焼く
ブログランキングに参加中♪
ポチっと押してくださいね↓
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
コメント
手作りおかし、すごいね~!私もパウンドケーキにはまって1日に2回とか、ほぼ毎日作ってたんだけど・・・今はゼンゼン。極端すぎやね(^^;)
もうすぐバレンタイン、チョコレートパウンドケーキの試作をしなくちゃ☆
もうすぐバレンタイン、チョコレートパウンドケーキの試作をしなくちゃ☆
コメントの投稿
トラックバック
http://otap0206.blog44.fc2.com/tb.php/18-7f6b064c
この前、パンを作るのにスキムミルクを買ったものの、
使い道にこまっていたので、私もミルクスコーンにチャレンジしてみようと思います。
お菓子作り上手なママでハルくんは幸せですねぇ。